martes, 10 de abril de 2012

...Mi San Andrés, Tu San Andrés

Aunque muchos no lo sepan.. Nací, crecí y viví muchísimos años en una isla, que personalmente considero el mejor lugar del mundo. Es por esto que quiero compartir con ustedes un poco de lo mio.. y que mejor manera de conocer mi isla, mi SAN ANDRÉS que por medio de su comida típica. Espero que lo disfruten. 




Rondón 

Ingredientes:
  • 3  Cocos grandes 
  • 2 Libras de pescado 
  • 2 Libras de caracol 
  • 1 Libra de pigtiel (cola de cerdo)
  • 2 Plátanos verdes 
  • 2 Libras de yuca 
  • 2 Libras de ñame 
  • 2 Libras de batata (papa dulce)
  • 1/2 Pan de fruta 
  • Ajo 
  • Albahaca 
  • Cebolla 
  • Sal y pimienta al gusto 


Elaboración:

Si se va a utilizar caracol, este se machaca y luego se coloca en olla a presión.  Se rompen los cocos y se rayan para extraer la leche, la leche que se extrae se mezcla con agua para así exprimirlo mejor. 



Se limpian los pescados, y se lavan con zumo de limón, luego se aliñan con sal, pimienta y vinagre.  El pigtiel se corta en pequeños pedazos y se hierve durante aproximadamente 25 minutos para extraerle la sal. 


En una olla grande se coloca la leche   de coco a hervir por 10 minutos, se le agrega el plátano, yuca, ñame, batata, fruta de pan y el pigtiel, luego el pescado, cebolla, albahaca, ajo, sal y pimienta.  Por ultimo se le agrega el dumpling se tapa y se deja cocinar.

*Para preparar los dumplings se necesita 1 libra de harina, agua y sal.  Se mezclan la harina y la sal y se le agrega el agua para formar una masa no pegajosa.  Se le da forma y faltando cinco minutos para finalizar la cocción se agregan. 




Crab Soup (Sopa de Cangrejo)

Ingredientes:
  • 2 Libras de pulpa de cangrejo 
  • 2 Libras de Pigtiel (cola de cerdo)
  • Cebolla roja 
  • 1 Libra de yuca 
  • 1 Libra de ñame 
  • 1 Libra de papa 
  • 1 Pocillo de leche de coco 
  • 2 Plátanos verdes 
  • Ajo 
  • 1 Pocillo de harina 
  • Pimienta y sal al gusto 
  • Albahaca 
  • Agua 

Elaboración:


Se hierve el pigtiel aproximadamente 5 minutos para extraerle la sal. 

Se hierve aparte el agua y se le agrega el plátano y el pigtiel.  Se cocina durante 7 minutos luego se le agrega la yuca, ñame, la papa y  se deja cocinar hasta que medio ablanden.  Se le agrega la pulpa de  cangrejo y los demás ingredientes para sazonar, se le permite hervir  un poco más y luego se le agrega la leche de coco. 


Para preparar los dumplings se necesita 1 libra de harina, agua y sal.  Se mezclan la harina y la sal y se le agrega el agua para formar una masa no pegajosa.  Se le da forma y faltando cinco minutos para finalizar la cocción se agregan. 




Conch Balls (Albóndigas de Caracol)



Ingredientes:
  • 5 Caracoles 
  • 1 Pimentón 
  • 2 Cebollas pequeñas 
  • 2 tomates 
  • 1 Cabeza de ajo 
  • Harina o migas de pan 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 1/2 Pocillo de vinagre 
  • 2 Cucharadas de zumo de limón 

Elaboración:


Se muelen todos los ingredientes y se forman bolas y se le agrega un poco de harina o la miga de pan para que adquieran consistencia se sofríe en aceite caliente 






Stew Conch (Caracol Guisado)

Ingredientes:
  • 6 a 8 Caracoles 
  • Media cebolla 
  • 1 Pimentón 
  • 1 Cucharada de harina, sal y pimienta 
  • 1/4 de aceite de coco 
  • 2 Cucharadas de pasta de tomate 
  • 1 Pocillo de agua 
  • Jugo de limón 


Elaboración:

Se limpian y se lavan los caracoles con jugo de limón, se machacan los caracoles, luego se colocan en la olla a presión por 15 minutos, luego de transcurrido este tiempo se saca y se corta en pedacitos.  Se coloca aceite y harina en una olla hasta que dore, se corta la 
cebolla, el pimentón y se agrega  a los demás ingredientes junto con el caracol.  Se coloca en la olla con la harina y el aceite y se cocina por aproximadamente 30 minutos.




Stew Pork (Cerdo  Guisado)

Ingredientes: (6 PERSONAS) 

  • 3 Libras de cerdo(en trozos) 
  • 1/4 Cucharada de azúcar 
  • Vinagre 
  • Limón 
  • Vinagre con picante 
  • Salsa Negra 
  • Agua 
  • Cebolla 
  • Pimentón 
  • Ajo 
  • Pimienta 
  • Sal 



Elaboración:

Se lava la carne con agua y limón.  Se hierve una olla de agua y se le echa encima al cerdo, y se deja reposar por aproximadamente 5 minutos y luego se bota el agua.  Este se sazona con vinagre, vinagre picante, salsa negra, ajo, sal y pimienta. 


Se dora el azúcar y se le echa al recipiente que contiene el cerdo ya sazonado, a medida que este vaya dorando se le va agregando un poco de agua, luego de que este ablande se le agrega la cebolla y el pimentón. 




Journey Cakes 

Ingredientes:
  • 3 Libras de harina 
  • 2 1/2 Pocillos de leche de coco 
  • 3 Onzas de mantequilla 
  • 1/4 Crisco 
  • 1 Cucharadita de sal 
  • 2 Cucharadas de azúcar 



Elaboración:

Se mezclan los ingredientes junto con la leche de coco, se amasa por aproximadamente media hora, y se corta del tamaño deseado, y se forman panecillos. Se mete al horno previamente calentado a una temperatura de 350º por aproximadamente 45 minutos. 




Up Side Down Cake (Torta Volteada de Piña)

Ingredientes: (10 Personas) 

  • 10 Huevos 
  • 4 Tazas de harina 
  • 2 Tazas de azúcar 
  • 4 Cucharaditas de Polvo de hornear 
  • 1/2 Taza de margarina 
  • 1/2 taza de mantequilla salada 
  • 1/2 Taza de leche 
  • Canela 
  • Extracto de vainilla 
  • Nuez moscada 
  • 1 Frasco de cereza 
  • 1 Lata de piña en rodajas 
  • Jugo de naranja o piña 

Elaboración:

Se bate la margarina, la mantequilla salada y el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa, luego agregue los huevos (previamente revueltos) y un pocillo de jugo de naranja o de piña, a la mezcla anterior agregue el resto de ingredientes. 

Se engrasa el molde con abundante mantequilla, se espolvorea con azúcar morena y se hace un pocillo de miel(azúcar morena); se colocan las rodajas de piña con la miel en el fondo y a los lados del recipiente y entre los huecos de la piña se colocan las cerezas y se hornea a una temperatura de 350º, hasta que dore.  Se deja enfriar y se coloca en un plato y se voltea, para luego retirar el molde y que las frutas queden en la parte de arriba.





Bammy

Ingredientes:
  • 2 Libras de yuca 
  • 2 Cucharaditas de sal 


Elaboración:

Se ralla la yuca y se exprime hasta que quede seca, luego se cocina a fuego lento en un sartén con poca grasa, después de aproximadamente 20 minutos cuando se seque y dore se saca y se parte en las porciones deseadas.  Este sirve para acompañar platos como cangrejo, caracol o pescado guisado. 





Coconut Rice (Arroz de Coco)
Ingredientes:
  • 1 Libra de arroz 
  • 2 Tazas de leche de coco 
  • azúcar 
  • sal 
  • 2 dientes de ajo 

Elaboración:
Se coloca la leche de coco, el azúcar, la sal y el ajo a hervir. 
Cuando hierva se le agrega el arroz y se deja cocinar hasta que el arroz este listo. 





Bread Fruit (Fruta de Pan Frita)

Ingredientes: 

  • Fruta de pan 
  • Sal 
  • Aceite 



Elaboración: 
Partir el pan de fruta en cuatro, sacar la corteza y pelarla, lavarla con limón.  Tajarlos y colocarlos en agua con sal.  Calentar el aceite, cuando este bien caliente se echa el pan de fruta y se deja freír hasta que doren, sacarlas y escurrirlas.  Servir caliente.





Stew Fish (Pescado Guisado)

Ingredientes: 

  • 2  Libras de pescado adobado con sal y pimienta 
  • 1 Cucharada de mantequilla 
  • 2 Cucharadas de harina 
  • Cebolla roja pequeña 
  • Pimentón 
  • 2 Dientes de ajo 
  • 1 Cucharada de pasta de tomate 
  • Hojas de albahaca 
  • 1 Vaso de agua 

Elaboración: 
Se derrite la mantequilla y se continúa revolviendo hasta que dore, luego se le agrega el pescado, los otros ingredientes y el agua.  Se tapa para permitir que el pescado se cocine bien por 15 0 20 minutos aproximadamente.  Se puede servir con fruta pan y arroz de coco. 





Fish Ball (Albóndigas de Pescado)

Ingredientes: 

  • 2 Libras de pescado (Sierra, bonito o atún) 
  • Media cebolla 
  • 4 Dientes de ajo 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 1 Pimentón picado finamente 
  • 1 Pocillo de harina 

Elaboración: 
Se muele el pescado, junto con la cebolla, pimienta, pimentón, sal y el ajo.  Se mezcla lo anterior con la harina y se sofríe en aceite caliente hasta que doren. 





Crab Back (Cangrejo Relleno)
Ingredientes: (Para 10 personas)

  • 2 Libras de pulpa de cangrejo 
  • Aceite de coco 
  • Albahaca 
  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Sal, Pimienta y Ají al gusto 
  • 10 Caparazones de cangrejo 

Elaboración:
Se sofríe en un sartén todos los ingredientes mencionados por 4 minutos, luego se incorpora el cangrejo y se deja cocinar por espacio de 20 minutos.  Al estar listo se rellena los caparazones y se dejan en el horno por 15 minutos.  Se saca y se sirve caliente. 




Stew Crab (Cangrejo Guisado)
Ingredientes:

  • 2 Libras de pulpa de cangrejo 
  • 2 Cocos 
  • 1/2 Cebolla 
  • Sal de ajo 
  • Sal, Pimienta y Comino al gusto 


Elaboración: 
Ralle los cocos y exprímalos en 5 tazas de agua.  Cuele y coloque a hervir, hasta que se empiece a freír.  Se agrega el cangrejo con los otros ingredientes y se cocina.  Se lavan los gazpachos del cangrejo y se rellena con la pulpa de cangrejo.  Se hornea a 350º por aproximadamente 1/2 hora. 





Crab toe in Garlic Sauce (Muelas de Cangrejo al Ajillo) 

Ingredientes:

  • 2 Docenas de muelas cangrejo 
  • 1 Cebolla finamente picada 
  • 1 Tomate picado finamente 
  • 8 Dientes de ajo machacados 
  • Albahaca picada, Sal y pimienta 
  • Aceite de coco 


Elaboración:

Se sofríen los ingredientes en el aceite de coco, luego se les agregan las muelas y se dejan cocinar por unos 5 minutos. 




Crab Patty (Empanada de Cangrejo)

Ingredientes:


*Masa:
  • 1 1/2 de Harina 
  • 1 Cucharada de aceite 
  • 1/4 Taza de agua 
*Relleno:
  • 1 1/2 de Pulpa de cangrejo 
  • 2 Dientes de ajo machacados 
  • Aceite de coco 
  • 1 Cebolla mediana picada 
  • 1 Pimentón mediano picado 
  • Sal y pimienta al gusto 

Elaboración:
La masa se prepara mezclando todos los ingredientes y luego amasándolos.  Se forman bolas medianas y se dejan por unos minutos. En lo concerniente al relleno, se mezclan todos los ingredientes y se sofríen por 20 minutos en el aceite de coco.  Las bolas se extienden sobre una mesa engrasada y se rellenan dándoles forma de empanadas. 
Por ultimo se fritan hasta que doren. 





Plantin Tart (Empanada de Platano)


Ingredientes:

  • 2 Libras de plátano maduro 
  • 125 grs. de mantequilla 
  • 2 Cucharadas de esencia de vainilla 
  • 1 Pizca de canela 
  • 1/2 Libra de azúcar 
  • 1 Pizca de nuez moscada 


Elaboración:

Cocinar a fuego lento el plátano en 1 litro de agua con la mantequilla, el azúcar, la esencia de vainilla y la canela hasta formar una mermelada.  Dejar enfriar. 

Masa: Mezclar 2 libras de harina con una cucharada de polvo de hornear, 100 grs.  de margarina hasta que se homogenicen los ingredientes.  Agregar 1 taza de agua fría y mezclar hasta formar una masa suave.  Déjela reposar por 30 minutos.  Extienda la masa y forme  empanadas con el relleno anterior.  Hornear a 180 grados por 20 minutos aproximadamente. 

15 comentarios:

  1. Me encanta la comida tipica isleña, excelente presentacion y variedad

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  2. he probado varios de los paltos tipicos de la isla, te faltaban estos platos felicitaciones

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  3. me encanta el crab patty con bastante picantico que delicia

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  4. todas las comidas me encantan pero la tipica isleña riquisima te luciste gran variedad y excelente forma de explicar

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  5. este blog maravilloso, tiene variedad, elagancia y un gran gusto

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  6. la ensalada marinera que delicia uno no sabe que escoger para cocinar los fines de semana, por favor continua con los videos ellos nos enseñan mas facilmente. Exitos

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  7. si supieras lo agradable que entrar a la pagina y escoger un plato para prepararlo en familia porque la presentacion de cada detalle te motiva a cocinar

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  8. me encantan las muelitas de cangrejos, la hago al ajillo y me quedan deli

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  9. Con frecuencia viajo a san andres y en nlos restaurantespido pastas con muelitas de cangrejos me fascinan

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  10. Anoche estaba dando la vuelta a la isla y me comi un crab patty que delicia

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  11. Me encante ver recetas tradicionales de mi herosa isla, pues me he criado lejos de ella y así aprendo a preparar las comidas que en muy poca ocasión puedo disfrutar.

    Jacqueline.

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  12. Hola,muy chévere tu pagina, me gustaría saber la receta de pastel de coco :)

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  13. Súper genial la pagina y nuestra bella colombia con sus extraordinarias recetas :y

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  14. para cuantas personas son las recetas

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  15. Súper variados los platos más ricos de la gastronomía isleña.

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