Aunque muchos no lo sepan.. Nací, crecí y viví muchísimos años en una isla, que personalmente considero el mejor lugar del mundo. Es por esto que quiero compartir con ustedes un poco de lo mio.. y que mejor manera de conocer mi isla, mi SAN ANDRÉS que por medio de su comida típica. Espero que lo disfruten.
Rondón
Ingredientes:
Elaboración:
Si se va a utilizar caracol, este se machaca y luego se coloca en olla a presión. Se rompen los cocos y se rayan para extraer la leche, la leche que se extrae se mezcla con agua para así exprimirlo mejor.
Se limpian los pescados, y se lavan con zumo de limón, luego se aliñan con sal, pimienta y vinagre. El pigtiel se corta en pequeños pedazos y se hierve durante aproximadamente 25 minutos para extraerle la sal.
En una olla grande se coloca la leche de coco a hervir por 10 minutos, se le agrega el plátano, yuca, ñame, batata, fruta de pan y el pigtiel, luego el pescado, cebolla, albahaca, ajo, sal y pimienta. Por ultimo se le agrega el dumpling se tapa y se deja cocinar.
*Para preparar los dumplings se necesita 1 libra de harina, agua y sal. Se mezclan la harina y la sal y se le agrega el agua para formar una masa no pegajosa. Se le da forma y faltando cinco minutos para finalizar la cocción se agregan.
Crab Soup (Sopa de Cangrejo)
Ingredientes:
- 2 Libras de pulpa de cangrejo
- 2 Libras de Pigtiel (cola de cerdo)
- Cebolla roja
- 1 Libra de yuca
- 1 Libra de ñame
- 1 Libra de papa
- 1 Pocillo de leche de coco
- 2 Plátanos verdes
- Ajo
- 1 Pocillo de harina
- Pimienta y sal al gusto
- Albahaca
- Agua
Elaboración:
Se hierve el pigtiel aproximadamente 5 minutos para extraerle la sal.
Se hierve aparte el agua y se le agrega el plátano y el pigtiel. Se cocina durante 7 minutos luego se le agrega la yuca, ñame, la papa y se deja cocinar hasta que medio ablanden. Se le agrega la pulpa de cangrejo y los demás ingredientes para sazonar, se le permite hervir un poco más y luego se le agrega la leche de coco.
Para preparar los dumplings se necesita 1 libra de harina, agua y sal. Se mezclan la harina y la sal y se le agrega el agua para formar una masa no pegajosa. Se le da forma y faltando cinco minutos para finalizar la cocción se agregan.
Conch Balls (Albóndigas de Caracol)
Ingredientes:
- 5 Caracoles
- 1 Pimentón
- 2 Cebollas pequeñas
- 2 tomates
- 1 Cabeza de ajo
- Harina o migas de pan
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 Pocillo de vinagre
- 2 Cucharadas de zumo de limón
Elaboración:
Se muelen todos los ingredientes y se forman bolas y se le agrega un poco de harina o la miga de pan para que adquieran consistencia se sofríe en aceite caliente
Stew Conch (Caracol Guisado)
Ingredientes:
- 6 a 8 Caracoles
- Media cebolla
- 1 Pimentón
- 1 Cucharada de harina, sal y pimienta
- 1/4 de aceite de coco
- 2 Cucharadas de pasta de tomate
- 1 Pocillo de agua
- Jugo de limón
Elaboración:
Se limpian y se lavan los caracoles con jugo de limón, se machacan los caracoles, luego se colocan en la olla a presión por 15 minutos, luego de transcurrido este tiempo se saca y se corta en pedacitos. Se coloca aceite y harina en una olla hasta que dore, se corta la
cebolla, el pimentón y se agrega a los demás ingredientes junto con el caracol. Se coloca en la olla con la harina y el aceite y se cocina por aproximadamente 30 minutos.
Stew Pork (Cerdo Guisado)
Ingredientes: (6 PERSONAS)
- 3 Libras de cerdo(en trozos)
- 1/4 Cucharada de azúcar
- Vinagre
- Limón
- Vinagre con picante
- Salsa Negra
- Agua
- Cebolla
- Pimentón
- Ajo
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
Se lava la carne con agua y limón. Se hierve una olla de agua y se le echa encima al cerdo, y se deja reposar por aproximadamente 5 minutos y luego se bota el agua. Este se sazona con vinagre, vinagre picante, salsa negra, ajo, sal y pimienta.
Se dora el azúcar y se le echa al recipiente que contiene el cerdo ya sazonado, a medida que este vaya dorando se le va agregando un poco de agua, luego de que este ablande se le agrega la cebolla y el pimentón.
Journey Cakes
- 3 Libras de harina
- 2 1/2 Pocillos de leche de coco
- 3 Onzas de mantequilla
- 1/4 Crisco
- 1 Cucharadita de sal
- 2 Cucharadas de azúcar
Elaboración:
Se mezclan los ingredientes junto con la leche de coco, se amasa por aproximadamente media hora, y se corta del tamaño deseado, y se forman panecillos. Se mete al horno previamente calentado a una temperatura de 350º por aproximadamente 45 minutos.
Up Side Down Cake (Torta Volteada de Piña)
- 10 Huevos
- 4 Tazas de harina
- 2 Tazas de azúcar
- 4 Cucharaditas de Polvo de hornear
- 1/2 Taza de margarina
- 1/2 taza de mantequilla salada
- 1/2 Taza de leche
- Canela
- Extracto de vainilla
- Nuez moscada
- 1 Frasco de cereza
- 1 Lata de piña en rodajas
- Jugo de naranja o piña
Elaboración:
Se bate la margarina, la mantequilla salada y el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa, luego agregue los huevos (previamente revueltos) y un pocillo de jugo de naranja o de piña, a la mezcla anterior agregue el resto de ingredientes.
Se engrasa el molde con abundante mantequilla, se espolvorea con azúcar morena y se hace un pocillo de miel(azúcar morena); se colocan las rodajas de piña con la miel en el fondo y a los lados del recipiente y entre los huecos de la piña se colocan las cerezas y se hornea a una temperatura de 350º, hasta que dore. Se deja enfriar y se coloca en un plato y se voltea, para luego retirar el molde y que las frutas queden en la parte de arriba.
Ingredientes:
- 2 Libras de yuca
- 2 Cucharaditas de sal
Elaboración:
Se ralla la yuca y se exprime hasta que quede seca, luego se cocina a fuego lento en un sartén con poca grasa, después de aproximadamente 20 minutos cuando se seque y dore se saca y se parte en las porciones deseadas. Este sirve para acompañar platos como cangrejo, caracol o pescado guisado.
Coconut Rice (Arroz de Coco)
Ingredientes:
- 1 Libra de arroz
- 2 Tazas de leche de coco
- azúcar
- sal
- 2 dientes de ajo
Elaboración:
Se coloca la leche de coco, el azúcar, la sal y el ajo a hervir.
Cuando hierva se le agrega el arroz y se deja cocinar hasta que el arroz este listo.
Ingredientes:
- Fruta de pan
- Sal
- Aceite
Elaboración:
Partir el pan de fruta en cuatro, sacar la corteza y pelarla, lavarla con limón. Tajarlos y colocarlos en agua con sal. Calentar el aceite, cuando este bien caliente se echa el pan de fruta y se deja freír hasta que doren, sacarlas y escurrirlas. Servir caliente.
Stew Fish (Pescado Guisado)
- 2 Libras de pescado adobado con sal y pimienta
- 1 Cucharada de mantequilla
- 2 Cucharadas de harina
- Cebolla roja pequeña
- Pimentón
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de pasta de tomate
- Hojas de albahaca
- 1 Vaso de agua
Elaboración:
Se derrite la mantequilla y se continúa revolviendo hasta que dore, luego se le agrega el pescado, los otros ingredientes y el agua. Se tapa para permitir que el pescado se cocine bien por 15 0 20 minutos aproximadamente. Se puede servir con fruta pan y arroz de coco.
Fish Ball (Albóndigas de Pescado)
- 2 Libras de pescado (Sierra, bonito o atún)
- Media cebolla
- 4 Dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
- 1 Pimentón picado finamente
- 1 Pocillo de harina
Elaboración:
Se muele el pescado, junto con la cebolla, pimienta, pimentón, sal y el ajo. Se mezcla lo anterior con la harina y se sofríe en aceite caliente hasta que doren.
Crab Back (Cangrejo Relleno)
Ingredientes: (Para 10 personas)
- 2 Libras de pulpa de cangrejo
- Aceite de coco
- Albahaca
- Cebolla
- Ajo
- Sal, Pimienta y Ají al gusto
- 10 Caparazones de cangrejo
Elaboración:
Se sofríe en un sartén todos los ingredientes mencionados por 4 minutos, luego se incorpora el cangrejo y se deja cocinar por espacio de 20 minutos. Al estar listo se rellena los caparazones y se dejan en el horno por 15 minutos. Se saca y se sirve caliente.
Stew Crab (Cangrejo Guisado)
Ingredientes:
- 2 Libras de pulpa de cangrejo
- 2 Cocos
- 1/2 Cebolla
- Sal de ajo
- Sal, Pimienta y Comino al gusto
Elaboración:
Ralle los cocos y exprímalos en 5 tazas de agua. Cuele y coloque a hervir, hasta que se empiece a freír. Se agrega el cangrejo con los otros ingredientes y se cocina. Se lavan los gazpachos del cangrejo y se rellena con la pulpa de cangrejo. Se hornea a 350º por aproximadamente 1/2 hora.
Crab toe in Garlic Sauce (Muelas de Cangrejo al Ajillo)
Ingredientes:
- 2 Docenas de muelas cangrejo
- 1 Cebolla finamente picada
- 1 Tomate picado finamente
- 8 Dientes de ajo machacados
- Albahaca picada, Sal y pimienta
- Aceite de coco
Elaboración:
Se sofríen los ingredientes en el aceite de coco, luego se les agregan las muelas y se dejan cocinar por unos 5 minutos.
Crab Patty (Empanada de Cangrejo)
*Masa:
- 1 1/2 de Harina
- 1 Cucharada de aceite
- 1/4 Taza de agua
*Relleno:
- 1 1/2 de Pulpa de cangrejo
- 2 Dientes de ajo machacados
- Aceite de coco
- 1 Cebolla mediana picada
- 1 Pimentón mediano picado
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
La masa se prepara mezclando todos los ingredientes y luego amasándolos. Se forman bolas medianas y se dejan por unos minutos. En lo concerniente al relleno, se mezclan todos los ingredientes y se sofríen por 20 minutos en el aceite de coco. Las bolas se extienden sobre una mesa engrasada y se rellenan dándoles forma de empanadas.
Por ultimo se fritan hasta que doren.
Plantin Tart (Empanada de Platano)
Ingredientes:
- 2 Libras de plátano maduro
- 125 grs. de mantequilla
- 2 Cucharadas de esencia de vainilla
- 1 Pizca de canela
- 1/2 Libra de azúcar
- 1 Pizca de nuez moscada
Elaboración:
Cocinar a fuego lento el plátano en 1 litro de agua con la mantequilla, el azúcar, la esencia de vainilla y la canela hasta formar una mermelada. Dejar enfriar.
Masa: Mezclar 2 libras de harina con una cucharada de polvo de hornear, 100 grs. de margarina hasta que se homogenicen los ingredientes. Agregar 1 taza de agua fría y mezclar hasta formar una masa suave. Déjela reposar por 30 minutos. Extienda la masa y forme empanadas con el relleno anterior. Hornear a 180 grados por 20 minutos aproximadamente.
Me encanta la comida tipica isleña, excelente presentacion y variedad
ResponderEliminarhe probado varios de los paltos tipicos de la isla, te faltaban estos platos felicitaciones
ResponderEliminarme encanta el crab patty con bastante picantico que delicia
ResponderEliminartodas las comidas me encantan pero la tipica isleña riquisima te luciste gran variedad y excelente forma de explicar
ResponderEliminareste blog maravilloso, tiene variedad, elagancia y un gran gusto
ResponderEliminarla ensalada marinera que delicia uno no sabe que escoger para cocinar los fines de semana, por favor continua con los videos ellos nos enseñan mas facilmente. Exitos
ResponderEliminarsi supieras lo agradable que entrar a la pagina y escoger un plato para prepararlo en familia porque la presentacion de cada detalle te motiva a cocinar
ResponderEliminarme encantan las muelitas de cangrejos, la hago al ajillo y me quedan deli
ResponderEliminarCon frecuencia viajo a san andres y en nlos restaurantespido pastas con muelitas de cangrejos me fascinan
ResponderEliminarAnoche estaba dando la vuelta a la isla y me comi un crab patty que delicia
ResponderEliminarMe encante ver recetas tradicionales de mi herosa isla, pues me he criado lejos de ella y así aprendo a preparar las comidas que en muy poca ocasión puedo disfrutar.
ResponderEliminarJacqueline.
Hola,muy chévere tu pagina, me gustaría saber la receta de pastel de coco :)
ResponderEliminarSúper genial la pagina y nuestra bella colombia con sus extraordinarias recetas :y
ResponderEliminarpara cuantas personas son las recetas
ResponderEliminarSúper variados los platos más ricos de la gastronomía isleña.
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